Институт: Институт химических технологий

Кафедра: Машин и аппаратов промышленных технологий

Уровень образования: магистратура

Направление и профиль подготовки:  15.04.02  Технологические машины и оборудование Машины и аппараты промышленных производств

 Форма обучения: очная, заочная

Автор курса: Решетова Наталья Сергеевна, доцент кафедры машин и аппаратов промышленных технологий, кандидат технических наук, доцент, р.т. (391)2-22–73–36

фото

Краткое содержание дисциплины

Изучение курса связано с дисциплинами: «Основы научных исследований, организация и планирование эксперимента», «Компьютерные технологии в машиностроении», «Защита интеллектуальной собственности».

Знания, умения и навыки, полученные в ходе изучения дисциплины «Современные проблемы проектирования объектов промышленных предприятий», являются необходимыми для выполнения курсового проекта по дисциплине «Перспективные конструкции технологического оборудования» и работы над выпускной квалификационной работой. 

Цель изучения дисциплины: подготовка студентов к проектированию технологических процессов и объектов промышленных предприятий с использованием современных программных продуктов с учетом современных проблем проектирования, обеспечивающих получение эффективных решений при строительстве, реконструкции или техническом перевооружении предприятий отрасли.

Задачи изучения дисциплины: 

научить грамотно решать в инженерной практике вопросы проектирования перспективного оборудования, выбора и разработки технологической схемы, технико-экономическое обоснование проекта и разработки проектной документации;  оптимизировать проектные решения с учетом природоохранных и энергосберегающих технологий; сформировать у студента навыков научно-технического мышления, творческого применения полученных знаний в будущей инженерной деятельности.

Раздел 1. Современные проблемы организации проектирования объектов промышленных предприятий на современном этапе; 

Раздел 2. Современные системы автоматизированного проектирования

Теоретический материал представлен лекциями в  формате pdf и презентациями.

Практические и лабораторные занятия реализованы в виде виртуальных практикумов.

Контроль знаний реализован с помощью встроенных интерактивных тестовых заданий.

Ключевые слова: проектирование, экспертиза, моделирование, конструирование, CAD-системы, CAE-системы

Форма промежуточной аттестации

зачет с оценкой

 Объем дисциплины и виды учебной работы

 Общая трудоемкость дисциплины составляет 6 зачетных единиц, 234 часа.