Институт: Институт химических технологий

Кафедра: Машин и аппаратов промышленных технологий

Уровень образования: бакалавриат

Направление и профиль подготовки:  15.03.02  Технологические машины и оборудование Высокотехнологичные машины и оборудование для пищевых и перерабатывающих производств

 Форма обучения: очная

Автор курса: Решетова Наталья Сергеевна, доцент кафедры машин и аппаратов промышленных технологий, кандидат технических наук, доцент, р.т. (391)2-22–73–36

фото

Краткое содержание дисциплины: Изучение курса связано с такими дисциплинами, как «Введение в профессиональную деятельность», «Сопротивление материалов», «Механика жидкости и газа». Знания, умения и навыки, полученные в ходе изучения дисциплины «Физико- механические свойства сырья и готовой продукции», являются необходимыми для изучения таких дисциплин, как «Расчет и конструирование оборудования пищевых производств». 

 Цель изучения дисциплины: приобретение знаний о физико-механических свойствах пищевых продуктов и сырья как объекта переработки с учетом технологических, технических и экологических аспектов производства, а также  практическая подготовка к решению производственных задач и к разработке перспективных вопросов, связанных с технологическим оборудованием отрасли 

Задачи изучения дисциплины: 

изучение основных физико-механических характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; сущности физических явлений, происходящих в процессах переработки; влияния различных технологических факторов на свойства сырья и готовой продукции; формирование представления об основных научно-технических проблемах, а также тенденциях развития технологических процессов пищевой промышленности и оборудования;  получение навыков использования оборудования и приборов для оценки физико-механических характеристик веществ; разработки методик проведения исследований свойств сырья и готовой продукции 

Раздел 1.   Основы инженерной реологии пищевых продуктов ; 

Раздел 2. Методы и приборы измерения реологических характеристик сырья и готовой продукции;

Раздел 3. Физико-механические характеристики сыпучих сред;

Теоретический материал представлен лекциями в  формате pdf.

Практические занятия и лабораторные работы реализованы в виде виртуальных практикумов.

Контроль знаний реализован с помощью встроенных интерактивных тестовых заданий.

Ключевые слова: вязкость, реология, пищевые продукты, упругость, пластичность 

Форма промежуточной аттестации: зачет


 Объем дисциплины и виды учебной работы:

 Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144 часа.