Институт: Институт химических технологий
Кафедра: Машин и аппаратов промышленных технологий
Уровень образования: бакалавриат
Направление и профиль подготовки: 15.03.02 Технологические машины и оборудование Высокотехнологичные машины и оборудование для пищевых и перерабатывающих производств
Форма обучения: очная
Автор курса: Решетова Наталья Сергеевна, доцент кафедры машин и аппаратов промышленных технологий, кандидат технических наук, доцент, р.т. (391)2-22–73–36

Краткое содержание дисциплины: Изучение курса связано с такими дисциплинами, как «Введение в профессиональную деятельность», «Сопротивление материалов», «Механика жидкости и газа». Знания, умения и навыки, полученные в ходе изучения дисциплины «Физико- механические свойства сырья и готовой продукции», являются необходимыми для изучения таких дисциплин, как «Расчет и конструирование оборудования пищевых производств».
Цель изучения дисциплины: приобретение знаний о физико-механических свойствах пищевых продуктов и сырья как объекта переработки с учетом технологических, технических и экологических аспектов производства, а также практическая подготовка к решению производственных задач и к разработке перспективных вопросов, связанных с технологическим оборудованием отрасли
Задачи изучения дисциплины:
изучение основных физико-механических характеристик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; сущности физических явлений, происходящих в процессах переработки; влияния различных технологических факторов на свойства сырья и готовой продукции; формирование представления об основных научно-технических проблемах, а также тенденциях развития технологических процессов пищевой промышленности и оборудования; получение навыков использования оборудования и приборов для оценки физико-механических характеристик веществ; разработки методик проведения исследований свойств сырья и готовой продукции
Раздел 1. Основы инженерной реологии пищевых продуктов ;
Раздел 2. Методы и приборы измерения реологических характеристик сырья и готовой продукции;
Раздел 3. Физико-механические характеристики сыпучих сред;
Теоретический материал представлен лекциями в формате pdf.
Практические занятия и лабораторные работы реализованы в виде виртуальных практикумов.
Контроль знаний реализован с помощью встроенных интерактивных тестовых заданий.
Ключевые слова: вязкость, реология, пищевые продукты, упругость, пластичность
Форма промежуточной аттестации: зачет
Объем дисциплины и виды учебной работы:
Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетных единицы, 144 часа.

- Преподаватель: Каретникова Наталья Викторовна
- Преподаватель: Любяшкин Алексей Викторович
- Преподаватель: Марченко Роман Александрович
- Преподаватель: Решетова Наталья Сергеевна
- Преподаватель: Ушаков Александр Васильевич