Биотехнологиии биологически активных соединений.

Модуль 1 Микроорганизмы-продуценты биологически активных веществ.  Общие сведения о микроорганизмах и биологически активных веществах, их строение и форма.  Биологически активные вещества микроорганизмов. Направления использования биологически активных соединений. Перспективы развития микробиологической промышленности. Факторы роста микроорганизмов. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Факторы роста.

Модуль 2 Типовая схема микробиологических производств.  Вспомогательные стадии процесса биосинтеза: питательные среды, методы  приготовление и стерилизация. Методы очистки и стерилизации воздуха. Получение посевного материала. Характеристика оборудования оборудование. Методы культивирования микроорганизмов и выделения конечного продукта.

Модуль 3 Биотехнологии биологически активных соединений. Сырье и микроорганизмы для биосинтеза белка.  Новые виды сырья. Особенности технологического процесса получения микробного белка на углеводном и углеводородном сырье. Требования нормативных документов к качеству продукта. Безвредность микробной биомассы.

Продуценты антибиотиков и условия их  культивирования. Состав питательных сред. Технологическая схема получения антибиотиков. Биологический и фармакологический контроль готовых препаратов. Применение антибиотиков. Промышленное получение липидов. Технологии получения водо- и жирорастворимых витаминов. Промышленное получение и использование микробных полисахаридов.