Биотехнологиии биологически активных соединений.
Модуль 1 Микроорганизмы-продуценты биологически активных веществ. Общие сведения о микроорганизмах и биологически активных веществах, их строение и форма. Биологически активные вещества микроорганизмов. Направления использования биологически активных соединений. Перспективы развития микробиологической промышленности. Факторы роста микроорганизмов. Влияние факторов внешней среды на жизнедеятельность микроорганизмов. Факторы роста.
Модуль 2 Типовая схема микробиологических производств. Вспомогательные стадии процесса биосинтеза: питательные среды, методы приготовление и стерилизация. Методы очистки и стерилизации воздуха. Получение посевного материала. Характеристика оборудования оборудование. Методы культивирования микроорганизмов и выделения конечного продукта.
Модуль 3 Биотехнологии биологически активных соединений. Сырье и микроорганизмы для биосинтеза белка. Новые виды сырья. Особенности технологического процесса получения микробного белка на углеводном и углеводородном сырье. Требования нормативных документов к качеству продукта. Безвредность микробной биомассы.
Продуценты антибиотиков и условия их культивирования. Состав питательных сред. Технологическая схема получения антибиотиков. Биологический и фармакологический контроль готовых препаратов. Применение антибиотиков. Промышленное получение липидов. Технологии получения водо- и жирорастворимых витаминов. Промышленное получение и использование микробных полисахаридов.
- Преподаватель: Елена Владимировна Исаева
- Преподаватель: Алексей Викторович Любяшкин