Проблемы семьи и внутрисемейных отношений были актуальны всегда. Интерес к семье связан с той ролью, которую она играет в процессе формирования  и развития личности, а значит настоящего и будущего общества в целом. Обладая устойчивостью и даже некоторой ригидностью, семья, в то же время, очень чутко реагирует на социально-экономические и политические перемены в обществе через изменения в системе внутрисемейных отношений. 

Увеличение числа проблемных семей во время переходных периодов общественного развития демонстрирует эту зависимость. В последние десятилетия в институте семьи в нашей стране произошло усиление деструктивных тенденций. Неуклонно увеличивается число разводов, неполных семей, гражданских браков, возрастают масштабы таких явлений, как социальное сиротство, пьянство и наркомания среди подростков, ранние беременности, жестокое обращение. 

Свидетельством этих негативных тенденций является увеличение количества обращений к школьным психологам, в психологические консультации, в психологические службы и центры, как отдельных членов семьи, так и семей в целом. Поддержка семьи и усиление еѐ воспитательного потенциала требует от специалистов, работающих с семьей, глубоких, системных знаний о данном феномене и  умений определять точки приложения профессиональных усилий. 

Центральная идея, положенная в основу данного учебного курса, состоит в рассмотрении семьи как особой системы, характеризующейся определенной цикличностью процессов становления и развития супружеских и детско-родительских отношений.