Установление
и развитие рыночных отношений в нашей стране указывает на необходимость
оказания помощи и поддержки социально уязвимым слоям граждан со стороны
государства и общества, что стимулирует развитие профессиональной социальной
работы. Важность дисциплины «Введение в профессию «Социальная работа»»
определяет тот факт, что более быстрому и качественному формированию
специалиста в области социальной работы способствуют ранняя профессиональная
ориентация, понимание социальной и гуманной сути этой профессии и осознанное,
серьезное отношение к профессиональной подготовке.
Материал, представленный на курсе, раскрывает суть и содержание социальной работы как деятельности, требующей управленческого профессионализма, педагогических, юридических и психологических знаний, изучения социальной философии и этики. Это и многое другое работает на профессионализм личности специалиста в области социальной работы, раскрывающийся в достижение им высоких профессиональных результатов, эффективности и успешности профессиональной деятельности, а также в наличие у специалиста психологических компонентов: внутреннего отношения к избранной профессии, эмоциональной включенности в нее, соответствующего состояния профессионально значимых качеств и уровня профессиональных притязаний.
Социальная работа – это профессиональная деятельность, заключающаяся в оказании помощи отдельным людям, группам и общинам в целях усиления или восстановления их способности к социальному функционированию, а также в создании условий, благоприятствующих достижению этих целей обществе. Профессиональная деятельность в области социальной работы состоит из применения профессиональных ценностей, принципов, методов и умений в следующих целях:
– оказание помощи людям в получении материальной помощи;
– консультирование и психотерапевтическая работа: индивидуальная, групповая, семейная;
– оказание помощи группам или различным сообществам в улучшении деятельности социальных служб;
– участие в соответствующем законотворческом процессе.
Специфика современной социальной работы требует высокого уровня профессионализма, который формируется посредством профессиональной подготовки специалистов в данной области практической деятельности. Профессионализм конкретного работника является результатом его самореализации в ходе длительного процесса профессионального становления, для которого характерны индивидуальное своеобразие и уникальность условий протекания.
Курс читается для студентов бакалавриата очной и заочной форм.

- Преподаватель: Логунова Ольга Викторовна